翻譯

學海計畫開跑了!
Wednesday, 10 February 2010 01:49
There are no translations available.

學海計畫開跑了!!{劉雅琪/分機1766}

 
        古人說:「讀萬卷書,行萬里路」,大葉大學的師長們,很多都有豐富的國外留學經驗,可是現在國內高等教育資源充沛,大學生多半是在國內升學,如果想要找遊學的機會,一期兩個多月的課程恐怕要花掉二十幾萬!為了增廣同學的國際視野,教育部從民國九十四年開始辦理「學海計畫」,鼓勵大學生就自己的專業領域,在系所師長的指導介紹下,申請到國外修習課程,或進行專業實習,讓我們能夠親身體會外國大學的上課情境,或是親身參與專業機構的實際運作。政府出錢,你去國外學習,這麼好的機會,怎麼還不趕緊把握!
 
        本校研發處國際交流組在去年十二月三十日,舉辦了「九十九年度學海計畫說明會暨成果發表會」,由國際交流組組長王維麒副教授主持,吸引了六十餘名同學參加。王老師說明學海計畫分為三個項目,其中「學海飛颺」與「學海惜珠」計畫是提供獎補助給想要到國外修習課程的同學而設置的,唯一的差別是,學海惜珠是提給清寒優秀的同學。王老師強調,只要持有中低收入戶證明者,想要一圓留學夢,提出申請通過的機會很高,而且是全額三十萬的補助。學校 為了鼓勵同學進修,更加碼20%,也就是一共三十六萬元。想要申請「學海飛颺」與「學海惜珠」,都有一項基本條件,就是成績必須在50%以前,同學們在申請通過後,到國外修課一學期或一學年,回來持學分證明向系所申請抵免學分,並不耽誤畢業。王老師也特別說明,正在或即將與我們大葉大學的姊妹校進行交換學生或是雙聯學制的同學一定要申請,因為姊妹校常常給大葉同學很好的優惠,甚至學費都全免,那麼學海計畫的補助剛好用作生活費,自己一毛錢都不用花。
 
        至於第三項的「學海築夢」,是由老師接洽國外的專業機構,安排學生去實習,不但可以得到實務經驗,實習單位通常還會提供合理的薪水,所以不但學到自己的專業,還有錢賺,比自費出國打工划算太多了!可惜過去幾年大葉大學都沒有提出申請,王老師開玩笑的說,請同學回去鼓吹系上的老師提出申請,帶你們出國去!
 
        在說明會之後,緊接著是去年參加學海計畫的學長姐們進行成果發表與心得分享。應日系廖櫻婷同學與蘇宣伊同學到日本明海大學一年,不但把大三的課全部修完,而且親身體會了日本的生活,包括搭新幹線的刺激,寄宿家庭的溫馨,日本生活的多采多姿,同時也結識了來自世界各地的大學生。歐語系的張淑婷同學與徐明宏同學則準備了豐富的照片,娓娓道來他們在德國生活的體驗,同時改變了我們對德國的一些刻板印象。同樣的,他們出國一個學期,回來抵掉二十幾個學分,絲毫沒有浪費時間。這些參與學海計畫的學長姐都非常肯定學海計畫對他們的幫助,不但出國開了眼界,學習之後更對自己充滿了信心,因此強烈建議學弟妹們一定要申請。在場的同學對於學長姐這麼豐富有趣的國外經驗和學習歷程都很好奇,一直到會後還圍著他們詢問相關的問題。
 
心動嗎?心動不如馬上行動,學海計畫申請截止的日期是二月底,所有的表格及相關規定都可以在研發處的網站上下載。時間已經不多了!想要出國遨遊,體會一下異國學習滋味的同學,趕快動手申請吧!如果有任何問題,可以與研發處劉雅琪小姐(分機1766)洽詢。盼望參與學海計畫,就是你新年新希望的開始!
 
 
 
Last Updated on Wednesday, 28 November 2012 21:54