翻譯

100年5月25日-賀!工工系葉子明老師獲全國專利加值暨科技美學競賽金獎
Wednesday, 25 May 2011 03:24
There are no translations available.

第一科大舉辦全國專利加值暨科技美學競賽

大專校院齊聚ㄧ堂創意大車拼

第一科大舉辦全國專利加值暨科技美學競賽 大專校院齊聚ㄧ堂創意大車拼

(中央社訊息服務20110523 17:35:36)大專校院齊聚ㄧ堂,提出創意大比拼,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)近日於該校舉辦「第四屆全國專利加值暨科技美學創新競賽,除往年舉辦的「專利加值自選組」項目,今年還新增「科技美學指定組」,初賽至今,共有12所大專校院16支隊伍進入決選,各組紛紛使出渾身解數比創新、比設計,最後分別由大葉大學和國立彰化師範大學學生跨校組成的「色知覺隊」奪下「專利加值自選組」金獎,「科技美學指定組」金獎從缺,由地主隊第一科大組成的「香皮匠隊」獲得銀獎肯定,

第一科大陳振遠校長表示,該校自從2008年舉辦「首屆全國專利加值創新競賽活動」後,大受各界好評,至今年為止已經是第四屆,希望各組能針對研究商品提出競爭性、市場與應用分析,並對其專利商業化之多重價值性及鑑價過程做完整的探討與包裝,提高其經濟價值並開創更多商機。負責規劃本次競賽活動的的龍仕璋老師也提到,此次參賽隊伍來自全國大專校院,競爭非常激烈,希望各隊能透過這樣的良性競爭,傾聽學習不同主題之創意巧思,從中互相學習。

從13組隊伍中脫穎而出,獲得金獎肯定的「色知覺隊」以「唯美感溫生活」為主題,創意發想將溫感變色技術融入工業製造、生活環境與藝術美學中,該項技術能透過環境溫度變化吸收能量,促使材料變色,完整的資料準備及新穎的研究構想獲得評審們的青睞。就讀彰師大企業管理研究所碩士班的林良砡同學表示,此次該隊兩所學校組員因雙方指導老師為舊識而能共同組隊參賽,雙方各自提供所學及專長,經過一個多月才成功將該項技術資料備齊,能獲得金獎非常開心。獲得「科技美學指定組」銀獎肯定的第一科大「香皮匠隊」則是提出將「細長型馬達技術」廣泛融入至室內拖鞋、掏耳工具及皮膚緊緻按摩器,並以可愛的小熊造型設計為商品增色許多。就讀該校企業管理研究所碩士班的洪瓈珍同學表示,由於該組三位成員都是企管系背景,對機械技術較陌生,所以要勤跑金屬中心請教專人士,也剛好藉此機會習得許多該系學不到的知識及經驗。

全國大專校院一年一度的盛大聚會,在揭曉各獎項得主後,總算圓滿落幕,其餘獎項分別由高雄大學的「奈米生醫材料實驗隊」獲得「科技美學指定組」銅獎,「專利加值自選組」方面,則由高雄師範大學「警網恢恢,綿密網絡隊」及義守大學「IDEA隊」獲得銀獎,高雄應用科技大學「PANEL之光隊」及清雲科技大學「輪架厲害隊」獲得銅獎。

Last Updated on Wednesday, 07 September 2011 02:24